Инструкция для авторов

  1. Общие правила
    • 1.1. Текст должен быть написан грамотно, простым и доступным языком, соответствовать теме и полностью раскрывать ее. Не допускаются фактические ошибки. Пользуйтесь проверенными источниками.
    • 1.2. Рерайт с одного источника недопустим. Если предложенных источников информации недостаточно, используйте другие ресурсы.
    • 1.3. Текст должен быть логичным, связным, четко структурированным. Не допускается дублирование информации в разных разделах статьи. Не нужно «воды» - не увеличивайте объем текста за счет не несущих важной информации предложений. Не злоупотребляйте вводными словами.
    • 1.4. Избегайте обобщений («все женщины», «каждый родитель знает» и так далее).
    • 1.5. Нельзя писать от первого и второго лица. Исключением являются статьи на кулинарную тематику и мастер-классы.
    • 1.6. Не пишите «в этой статье мы вам расскажем», «ниже вы узнаете» и тому подобного.
    • 1.7. Слова «кушать», «данный» (в значении «этот») не употребляйте без крайней необходимости.
    • 1.8. Избегайте клише, тавтологий, повторов, канцеляризмов (в том числе «нижеприведенный», «вышеописанный» и им подобных выражений).
    • 1.9. По окончании работы над текстом вычитайте его: проверьте, не допущены ли орфографические и пунктуационные ошибки, соответствует ли текст техническому заданию и требованиям инструкции. Если вы используете в статье отзывы, не забывайте проверять их на грамотность.
    • 1.10. Длина абзаца – не более 600 знаков. Разбивайте слишком длинные абзацы на несколько завершенных смысловых блоков. Первый абзац статьи (вводная часть) – не менее 200, но не более 400 символов без пробелов. Двоеточие в конце первого абзаца недопустимо.
    • 1.11. Недопустимо использовать неподходящие по смыслу синонимы и намеренно допускать ошибки, чтобы текст прошел проверку на уникальность.
    • 1.12. В статье должно быть не менее 2 нумерованных или маркированных списков.
    • 1.13. Между подзаголовками h2 и h3, а также перед списком необходимо написать 2-3 предложения.
  2. Заголовки и подзаголовки
    • 2.1. Основной заголовок не должен включать набор всех ключей подряд. Он должен вызывать желание прочитать статью.
    • 2.2. Не должно быть заголовков «Заключение», «Выводы» и им подобных.
    • 2.3. Не вставляйте ключевые фразы в подзаголовки полностью. Подзаголовки вида «Бородавка на носу: как вылечить» недопустимы.
    • 2.4. В тексте должно быть не менее 3 подзаголовков.
    • 2.5. Избегайте вопросительных знаков в подзаголовках.
    • 2.6. Подзаголовки должны быть лаконичными: состоять из 2-4 слов (без учета союзов, частиц и предлогов).
    • 2.7. Избегайте переспама в подзаголовках: не употребляйте в каждом из них одно и то же слово или словосочетание.
  3. Ключевые слова
    • 3.1. Желательно не ставить ключи в начало предложения. Лучше всего вставить ключ в середину фразы.
    • 3.2. Запрещается употреблять ключи в виде вопросов (например, "Как вылечить ветрянку? Это вопрос интересует многих"). Их необходимо тщательно скрыть в тексте.
    • 3.3. Главный ключ статьи должен присутствовать в первом абзаце.
    • 3.4. Вписывайте ключи в текст равномерно. Не употребляйте ключ дважды в одном предложении или в соседних предложениях.
    • 3.5. Ключевая фраза не может быть подзаголовком.
  4. Тайтл и описание
    • 4.1. Тайтл - краткое описание содержимого текста. Принцип формирования тайтла: главный ключ статьи (или его основная часть) - двоеточие - направления статьи, при написании которых следует использовать ключи.
    • 4.2. Описание статьи должно состоять из 2-3 предложений. При его составлении также должны быть использованы ключи.
    • 4.3. При составлении тайтла и описания следует избегать переспама: не используйте несколько раз в тайтле и в описании одно и то же словосочетание.
  5. Ресурсы для самопроверки
    • 5.1. http://gramota.ru/
    • 5.2. http://orf.textologia.ru/